CARA MEMBUAT PROBIOTIK BONGGOL PISANG

Cara membuat probiotik dengan bonggol pisang adalah sebagai berikut : 
  1. Pastikan bahwa pohon pisang tersebut benar dalam keadaan sehat tidak terkena suatu penyakit apapun
  2.  Cari pohon pisang yg hidup berdekatan dengan pohon bambu
  3.  Ambil bonggol pisang dari pohon yg sudah berbuah tapi belum mati 
  4. Bonggol pisang tidak boleh disimpan lebih dari semalam dari penebangan
  5.  Pengambilan bonggol pada pagi atau sore hari
  6. Kupas bonggol pisang (3 kg) sampai bersih, cuci dengan air sumur 
  7. Cacah halus kalau bisa di blender tapi jangan terlalu halus, asal hancur saja 
  8. Didihkan air sebanyak 5 liter, kemudian masukan gula merah 1 kg dalam air mendidih tersebut. Didihkan selama 30 menit 
  9. Dinginkan ... harus benar2 dingin
  10.  Sterilkan wadah (jerigen/botol aqua galon apa saja) bisa dengan disiram air panas, atau semprot dengan alkohol 70% sebelumnya 
  11. Campurkan bonggol pisang yang sudah dicacah/blender dengan larutan gula kemudian masukan dalam wadah yang sdh di sterilkan tadi
  12.  Tutup rapat wadah dan simpan minimal selama 15 hari baiknya 1 bulan 
  13. Jika ada indikasi timbul gas sebaiknya pakai aerator sederhana dari slang dan botol berisi air
selamat mencoba....


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Demo Blog NJW V2 Updated at: 21.08

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Copyright © 2015 IKHWANBLOG. All Rights Reserved.